С началом гоночного сезона с новой силой возобновилась дискуссия по поводу силовых установок. В 2006 году Формула-1 перешла на двигатели V8, которые при сравнительно небольшом объеме 2.4 литра и высоких 18 тыс. оборотах в минуту создавали пронзительный надсадный звук. На пит-лейне во время гонки нельзя было находится без наушников. Вроде бы это плохо, когда автомобиль сильно шумит? Но только если речь идет не о болиде Формулы-1! Всякий, кто слышал его мотор - сразу понимал, что это и есть самая мощная гоночная машина в мире. Рев моторов V8 надолго стал визитной карточкой "королевских гонок".
Но вот пришел 2014 год, вместе с ним новый технический регламент и турбомоторы V6, построенные по "зеленым" технологиям. На первое место вышла экономия ресурсов и топлива, поэтому в гонке новые турбомоторы работают на умеренных 10-12 тыс. оборотах в минуту. Болиды по-прежнему быстры и мощны, но ревут они не так пронзительно и громко, как раньше - турбина силовой установки работает, как естественный глушитель. Такой шум уже не впечатляет. В трансляции звук болида походит на стрекот обыкновенного дорожного мотоцикла. После первого Гран-при 2014 года в Мельбурне появилось множество недовольных, которые не узнали, а точнее - не услышали свою любимую гоночную серию. Беруши больше не нужны, во время гонки можно поговорить с соседом, услышать крики на трибунах. Интересующиеся могут выделить в звуке болида рокот турбины и работу механики. И главное - как это может быть - прошла гоночная сессия, а в ушах после нее не звенит?

Интересно, с каким чувством любители шумных гонок будут наблюдать за соревнованиями болидов на электрической тяге? Именно так обстоит дело в новой гоночной серии - Формуле-Е. Собственно, и нынешние болиды Формулы-1 являются отчасти электрическими - из 750 л.с. максимальной мощности 600 л.с. обеспечивается турбомотором и 150 л.с. - электротягой. А для Формулы-Е разработан чисто электрический болид с максимальной мощностью силовой установки 300 л.с. По замыслу организаторов, соревнования электроболидов наглядно продемонстрируют достижения "зеленых" технологий в автомобилестроении и ускорят их дальнейшее развитие.
Техника и организация гонки Формулы-Е
Электроболид Формулы-Е Spark-Renault SRT_01E создан в сотрудничестве Spark Racing Technologies, McLaren (электродвигатель), Williams (батареи), Dallara (шасси) и Renault. Энергетику обеспечивает батарея весом до 200 кг, которая обеспечивает движение болида на протяжении 25 минут. При этом сама гонка Формулы-Е может продолжаться до одного часа. Поэтому пилоту для гонки предоставляется два болида, а во время гонки Формулы-Е делается как минимум один обязательный пит-стоп для его замены.
Пит-стоп Формулы-Е проходит необычно: на нем всего четыре механика. Гонщик оставляет им разряженный болид и пересаживается на второй болид, чтобы пройти на нем второй 25-минутный отрезок гонки. Если известно, что будет третий участок, то механики ставят первый болид на быструю подзарядку. За 25 минут его батарея успевает набрать половину полной емкости - этого хватает для того, чтобы после дополнительного пит-стопа пройти заключительный отрезок гонки. Дополнительные пит-стопы для замены шин в случае дождя не потребуются - гонка проходит на модных 18-дюймовых шинах Michelin c протектором для сухих и влажных условий.
Т.е. работа пилота Формулы-Е на трассе проходит так:
-
старт
-
около 25 минут гонки на болиде №1
-
обязательный пит-стоп
-
около 25 минут гонки на болиде №2
-
дополнительный пит-стоп (если требуется, на практике его не используют)
-
дополнительные 10 минут гонки на болиде №1 (если требуются)
-
финиш
Проводя дальнейшие параллели Формулы-Е с Формулой-1, вспомним, что раньше пилоты могли пересесть на резервный болид в случае поломки или аварии основного болида. Потом эту практику запретили, справедливо решив, что болиды должны стать более надежными, а пилоты - более осторожными.
Расписание и результаты гонок первого чемпионата Формулы-Е 2014-2015 года
Первый чемпионат Формулы-Е начнется этой осенью и будет подробно освещаться в спортивном разделе Автомалиновки. Нестандартный зимний календарь включает гонки в Южном полушарии. Да, теперь зимой можно посмотреть борьбу болидов с открытыми колесами на трассе, а не одни только тесты! Календарь на 19 февраля 2015 года выглядит так:
Примечание: в Лондоне прошли две заключительные гонки - в субботу и в воскресенье.
Экосистема Формулы-Е
В гонках Формулы-Е есть моменты, которые могут не понравиться. Максимальная скорость болида Формулы-Е ограничена FIA на уровне всего 225 км/ч. Вдобавок, гонка будет проводиться в режиме энергосбережения при мощности не более 200 л.с.Иначе пока нельзя - по энерговооруженности электромобили уступают традиционной гоночной технике. Но, по мнению организаторов, эти ограничения не отразятся на зрелищности соревнований, т.к. гонки Формулы-Е будут проходить исключительно на городских трассах. Электроболид шумит не сильнее автобуса и обладает дорожным просветом до 75 мм - на нем вполне можно ездить по центральным улицам городов! А электромотор даже при ограниченной мощности имеет очень большой крутящий момент - скорость 100 км/час набирается всего за 3 секунды.
Пилоты Формулы-Е
Техника Формулы-Е по своей скорости напоминает технику младших гоночных серий. Но - это очень важный момент - организаторы не ориентируются на молодежь, которую мало кто захочет смотреть. Они собираются привлечь популярных пилотов Формулы-1, IndyCar и GP2. В числе известных пилотов, выразивших желание принять участие в чемпионате Формулы-Е - Ник Хайдфельд, Себастьян Буэми, Жером Д'Амброзио, Витантонио Лиуцци, Бруно Сенна, Карун Чандок, Лукас ди Грасси, Такума Сато, Марко Андретти, Сэм Бёрд. Недавно тесты болида Формулы-Е провел Ярно Трулли. Последние гонки в Формуле-1 он провел за "Катерхем", где безуспешно сражался с трудноуправляемой машиной и своим более молодым напарником Хейкки Ковалайненом. Потом его заменили на Виталия Петрова, что улучшило положение команды - правда, ненамного и ненадолго. Виталий завоевал самое высокое для "Катерхема" 11 место в зачете гонки, обозначив тем самым предел возможностей угловатого зеленого болида и ушел покорять DTM. А Ярно Трулли занялся виноделием. До тех пор, пока у него не появилась возможность снова сесть за руль болида - ведь бывших гонщиков не бывает! Вот что Трулли сказал о болиде Формулы-Е: "Важно, что это настоящая гоночная машина. Я 15 лет провел в Формуле-1 и думал, что увижу разницу - но у меня были те же эмоции, что в старые добрые времена".
А теперь вспомним - мы начали с рассуждений о звуке болидов. У Формулы-Е он совсем... необычный - послушайте сами!
Все материалы про Формулу-Е