Как где? Конечно же, японские автомобили производятся в Японии! Хотя мы знаем, что автомобили Nissan и Toyota уже более 10 лет как собирают в Санкт-Петербурге, Mazda - во Владивостоке. Но ведь это только сборка, а детали в основном импортные?
Вопрос - откуда они импортные? Только что на этот счет раскололись в компании Nissan. Там предупредили, что в марте могут остановить свой питерский конвейер из-за нехватки комплектующих, которые поставляются из Китая. Где идет борьба с коронавирусом, и многие предприятия находятся на вынужденном простое. Поэтому завод в России может работать только до исчерпания запасов деталей, которые кончатся уже в марте.
Так что нынешние японские автомобили в значительной своей части китайские. А в остальной части - российские, потому что комплектующие и сборка - это две основы, на которых держится качество бренда. Контроль качества, конечно же, японский - будем надеяться, что не удаленный.
Китайское - значит отличное?
Китайская продукция сейчас повсюду и заменить ее по большому счету нечем. Например, про известный кроссовер Toyota RAV4, который в США считается одним из самых надежных одно время одно время ходила конспирологическая версия о том, что его возят с завода в Тяньцзине. Volvo принадлежит Geely и объединение бизнесов идет полным ходом. Вне подозрений относительно связи с Китаем британский Jaguar Land Rover - но только потому, что он принадлежит индийской "Тате".
Не будем заниматься сплетнями! Вместо этого пожелаем китайским товарищам, чтобы они вылечились, набрались сил и вернулись к продуктивной работе.