В 2016 году Автомалиновка опубликовала авторский цикл "Автомобили будущего сегодня", который завершился статьей про автомобили-беспилотники. Долго ли, коротко ли - но будущее и в самом деле наступает. Еще в мае 2019 года на дорогах Москвы и Казани стартовала официальная программа тестирования беспилотных автомобилей со всеми положенными разрешениями, инструкциями и страховками, а в марте 2022 года было разрешено движение беспилотных автомобилей в специально выделенных для этого зонах в городах. А также беспилотная техника работают на полях. Программа создания беспилотных автомобилей - важная составная часть НТИ - национальной технической инициативы России, которая предусматривает опережающее развитие различных систем искусственного интеллекта (ИИ).
Преимущества будущих автомобилей-беспилотников
Несмотря на все усилия ГАИ, только на дорогах Беларуси каждый год в автомобильных авариях гибнет около 500 человек. Причина трагических аварий - это практически всегда человеческий фактор. Нарушение скоростного режима, авантюризм, управление транспортным средством в неподобающем состоянии - сколько раз каждому из нас приходилось видеть тяжелый автомобиль, который на огромной скорости несется по скользкой дороге мимо пешеходов или прямо на них? Положение усугубляется социальными факторами. Так, в России до сих пор официально "разрешено" превышение скорости до 20 км/час, а за превышение скорости до 40 км/час полагается символический штраф в 500 российских(!) рублей. Вот раздолье для "золотой молодежи", которая устраивает автогонки по городу на технике своих влиятельных "папиков"! Как следствие этого попустительства, аварийность на российских дорогах в 1.5 раза выше, чем на автодорогах Беларуси - Россия занимает первое место в Европе по тяжким ДТП.
В отличие от человека, автопилот программируется так, чтобы он всегда соблюдал ПДД. В крупных городах, где камеры штрафуют за малейшее нарушение усложняющихся правил, это позволяет сэкономить немалые средства: Сигналы светофора: как не получить штраф за проезд на зеленый?
А кроме того, компьютерному водителю не нужна заработная плата и социальное обеспечение. Автопилот может работать 24 часа в сутки и не имеет никаких потребностей, за исключением доступа в Интернет и небольших затрат электроэнергии на работу своих электронных схем - одним словом, он является идеальным водителем и работником. Ну случайно крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс.авто" сделала ставку на электронных водителей и уже много лет активно занимается их созданием и испытаниями, например: Такси - беспилотник от "Яндекса" испытали на зимней дороге.
Автопилот не нуждается в воспитании, не имеет присущих человеку пороков и всегда находится в состоянии 100% концентрации внимания. Поэтому кажется, что тяжелая авария по вине автопилота - невозможна. Но действительно ли повсеместное внедрение искусственного интеллекта, намеченное уже на 20-е годы, сделает дорожное движение более безопасным? На самом деле идея о замене человека совершенным роботом бесподобно смотрится в фантастических фильмах, но при ее практической реализации приходится решать множество технических проблем.
Зачем водителю суперкомпьютер?
Зрительный аппарат человека и наших меньших братьев из животного мира намного совершеннее искусственного. Так, ученые выяснили, что каждый кот или кошка имеет под ушками специализированный суперкомьютер, который в 10 раз превосходит по производительности самую мощную вычислительную технику современности из ТОП-500. А по энергоэффективности, т.е. по затратам энергии на операцию - он лучше в милллионы раз. Между тем, никто не предлагает садить милых пушистиков за руль - автомобилями управляют люди, у которых предусмотрены дополнительные "вычислительные мощности" между ушами.
Зачем человеку нужны такие большие вычислительные возможности - становится понятно сейчас, когда на повестку дня встала необходимость практической реализации т.н. "технического зрения". Разработчики сразу столкнулись с проблемами - и одна из них связана именно с недостаточной производительностью вычислительной техники. Для надлежащей обработки информации с видеокамер современным компьютерам не хватает вычислительной мощности (уж казалось бы, чего у них в избытке, но нет - даже простое обновление экрана на мультимедийной системе пока идет с большими тормозами).
Как автопилот "видит" дорожную ситуацию?
Так как же вычислительно тормознутый автопилот управляется с оперативной оценкой дорожной ситуации? По существу, не с помощью зрения - он пока не способен видеть так, как видим мы - а помощью многочисленных датчиков-лидаров, которые выдают цифровую информацию о расстоянии до препятствий. При этом ему ему реально трудно бывает отличить тумбу от стоящего пешехода или, например, увидеть направление поворота дороги - для этого автопилот полагается на четкость дорожной разметки, дорожные карты и данные ГЛОНАСС/GPS. Примерно так же пилоты ведут самолет по приборам и картам в условиях нулевой видимости.
Конечно же, компьютеры будущего станут намного мощнее, автопилоты научатся полноценно видеть и смогут управлять автомобилями-беспилотниками, сочетая совершенное техническое зрение и дополнительные сведения с датчиков. Они смогут более уверенно, чем человек, вести машину в плотном дорожном трафике, в тумане или пелене дождя. Но пока мы имеем то, что имеем - сложную наукоемкую технологию, находящуюся на начальной стадии своего развития.
Обратная сторона беспилотного вождения
Технологии беспилотного вождения, который предлагаются к внедрению на дорогах, намного сложнее технологии авиационных автопилотов. В 2019 году весь мир обсуждал две катастрофы Boeing 737 MAX, произошедшие из-за ошибки примитивного автопилота - который по показаниям сбойного датчика скорости направил самолет в пикирование. Такая же проблема стоит и при работе автомобильного автопилота - что будет если датчик-лидар передаст неправильную информацию о расстоянии до препятствия или несовершенный ИИ (искусственный интеллект) ошибется в оценке дорожной обстановки?
К сожалению, даже нахождение инженера-пилота в автомобиле не очень помогает в плане безопасности движения. В беспилотном режиме страхующий пилот расслабляется и не успевает вовремя отреагировать в случае неадекватной работы автопилота. При этом ошибка автопилота происходит внезапно, часто при отличной видимости дороги и на ровном месте, заставая экипаж автомобиля-беспилотника врасплох.
Проблемы происходят и с автопилотом второго уровня, которым оборудованы небезызвестные в мире и в РБ автомобили Tesla. Этот автопилот не дает водителю убрать руки с руля - но владельцы "тесл" знают, как обмануть недалекую технику, переводят ее режим беспилотного вождения и... попадают в различные аварии, как например в этом ДТП в Калифорнии c участием автопилота Tesla.
В отличие от любителей беспилотного экстрима, профессионалы стремятся сократить риск. Так, КамАЗ испытывает свой беспилотный автомобиль-шаттл на скорости 10 км/час, а оптимальная скорость шаттла, судя по данным: Беспилотный мини-автобус тестируется в Москве, составляет всего 25 км/час. Это похвально, потому что испытания на скорости велосипедиста сводят к минимуму последствия столкновений. Но медленно движущиеся автомобили-беспилотники станут помехой на дорогах, как это недавно произошло с беспилотным авто - тестовым "Лексусом" Apple. Поэтому беспилотникам придется приспособится к принятому темпу движения и поднять свою скорость до приемлемой для остальных участников дорожного движения.
Что стоит ожидать от автомобилей-беспилотников на наших дорогах?
Ситуация с будущими беспилотными автомобилями выглядит одновременно заманчиво и пугающе, смотря с какой стороны на нее посмотреть. Может быть, сначала испытать технологию беспилотного движения на Луне, а уже потом выпускать эту технику на земные дороги? Но нет - желание государств ускоренно развивать ИИ настолько велико, что испытывать данную небезопасную для людей робототехнику будут здесь и сейчас.
Так что же будет? Действительно ли повысится ли безопасность на дорогах от предстоящей замены водителей роботами, и повсеместного внедрения автомобилей-беспилотников? Или, наоборот, обезумевшие машины будут гоняться за людьми, как в фильмах ужаса? Мы думаем, что ни особого профита, ни значительных эксцессов не будет. Чтобы приструнить автолихачей - надо не заменять их автоматами, а проводить системную работу по применению административного и уголовного кодекса. А появление роботизированных автомобилей означает только то, что на дорогах появится еще один участник дорожного движения с особыми электронными тараканами в мозгах. Нам, водителям и пешеходам, придется учитывать его особенности.
Как вести себя при встрече с автомобилем-беспилотником?
Вот что предлагает российский НТИ "Автонет" в своей инструкции для участников беспилотного движения (перечень с сайта rb.ru):
Если на перекрестке Вы видите беспилотный автомобиль, то строго соблюдайте правила движения на светофоре. На желтый сигнал светофора стойте на месте.
Не высовывайтесь из окон и не машите руками перед беспилотным автомобилем.
Обязательно включайте поворотный сигнал при выполнении маневра. Автоматизированный транспорт считывает сигналы и определяет дальнейший путь и скорость, опираясь на полученные данные.
Не пытайтесь обратить на себя внимание инженера-пилота беспилотного автомобиля, сигналя без причины.
Водителям мотоциклов не стоит дотрагиваться до беспилотного автомобиля, проезжая рядом.
Не отвлекайтесь от дороги, пытаясь заснять на видео автомобиль-беспилотник.
Не перебегайте дорогу перед автоматизированным транспортом, даже по "зебре".
Во время пересечения проезжей части будьте максимально сконцентрированными, смотрите по сторонам, так как автомобиль-беспилотник с литерой "А" может появиться в любой момент.
Пешеходам следует переходить дорогу только по соответствующей разметке - зебре, соблюдая безопасную дистанцию.
Во время пересечения проезжей части лучше снять капюшон и другие элементы одежды, ограничивающие обзор. Не используйте наушники, гарнитуры и другие технические средства, которые могут помешать восприятию окружающей обстановки.
Будьте внимательны, неукоснительно соблюдайте ПДД - и тогда Вы избежите незавидной участи пострадавшего от "беспилотной революции". А в перспективе сможете проехаться на беспилотном электрокаре-дилижансе в качестве пассажира и оценить - как это здорово - ехать куда-то, занимаясь своими делами и совершенно и не думая о дороге! Некоторые заметят, что именно так можно ездить на лошадях - что же, история повторяется и теперь у нас вместо гнедой лошадки будет - умный автомобиль-беспилотник!