В самом деле - при чем тут пилот, которого там нет? Ведь повозкой с лошадьми управляет кучер, автомобилем - водитель, а пилоты бывают в автогонках и этих отчаянных парней с их болидами на дороги общего пользования не выпускают.
На дорогах Москвы и Минска все автомобили беспилотные, потому что за рулем сидят водители, а не пилоты. Если же включить автопилот и отправить водителя на пассажирское сиденье, то какой автомобиль у нас получится? Безводильный? Или... автомудильный?
Само слово "автопилот" предполагает, что автомобилем рулит электронный мастер умелого и скоростного вождения. А по факту после поездки на беспилотном автомобиле Hyundai Sonata от Яндекса выяснилось, что этот "мастер":
Долго ждет перед выездом на дорогу, чтобы там образовался просвет комфортных размеров.
Не понимает, когда его пропускают, мигая фарами.
Выехав на дорогу, едет не 70+, как все, а строго 60.
При перестроении долго ждет образования большого просвета, сбросив скорость и мигая поворотниками.
Надолго застревает перед оживленным пешеходным переходом, потому что не может определить - пойдет очередной пешеход по "зебре" или он только переминается с ноги на ногу.
В загруженной Москве чудо-автопилот Яндекса не едет, а подолгу стоит на месте и еле тащится, создавая досадные помехи другим водителям. Понятно, почему так - технология новая и заточенная на максимально безопасное вождение, без создания потенциально аварийных ситуаций. Удивительно уже то, что автопилот хоть как-то справляется с хаотическим движением на московских улицах! Вот только проехать из пункта А в пункт В за приемлемое время пока не получается. Беспилотному автомобилю сильно мешаются другие автомобили и пешеходы, каковых в городе-мегаполисе слишком много. И есть проблемы на уровне невербальной коммуникации несовершенного искусственного интеллекта с прочими участниками дорожного движения, без которой умелая езда в плотном потоке машин вообще невозможна. Инженеру, который следит за медленной и острожной работой автопилота, остается только вздремнуть во время долгих пауз... и в этот момент - авария! Надо было следить за дорогой, а не спать за рулем...
В общем, понятно почему Яндекс пока так и не запустил свое беспилотное такси в Москве. Эффектное беспилотное вождение пока удается показать только на незагруженных дорогах, например, в особой экономической зоне Иннополис (республика Татарстан), где проживает всего около полутысячи человек и уже работает единственный в России сервис беспилотного такси. Вот там, в Иннополисе, автопилот Яндекса действительно заменяет водителя! И в таких местах автомобиль - Яндекс-беспилотник чувствует себя комфортно!
А как за рубежом?
А так же, как у нас. Только что Tesla выпустила долгожданную программу FSD - Full Self-Driving (полностью самостоятельное вождение) в бета-тестирование для своих самых осторожных клиентов. Восторгов - выше крыши - "гениальный прорыв" и т.д. В самом деле - обычный автопилот уровня 2 по SAE, требующий от водителя держаться за руль инновационного электромобиля. Но теперь "гениальный электрокар" научился проезжать перекрестки и ориентироваться в сложной городской среде, примерно также, как это делает автопилот Яндекса. Над этой фичей инженеры и программисты Tesla работали несколько лет.
Напомним, что уровней автопилота по SAE всего шесть. Нулевой с круиз-контролем и первый с адаптивным круиз-контролем мы уже проехали. Второй - руки на руле, третий - руки, готовые взять руль, четвертый - без рук, но в размеченной области дороги, пятый - без рук на любых дорогах. Вот пятый уровень по SAE - это и есть тот самый полностью самостоятельный автопилот, который позволяет обойтись без засыпающего за рулем "пилота"-испытателя. И это самый настоящий беспилотный автомобиль!