Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автоновости на Автомалиновке

Три причины, почему не стоит возлагать на беспилотные автомобили большие надежды

 
Беспилотный автомобиль
Беспилотный автомобиль

Привычно полагать, что беспилотный транспорт лучше справляется с рутинной работой и может взять на себя функционал человека. Однако существует ряд причин, по которым от беспилотных автомобили все же не стоит ожидать слишком многого.

Скорость движения беспилотного автомобиля

Проведенный недавно научный эксперимент доказал, что беспилотники действуют гораздо медленнее человека. Тест заключался в следующем: по заданному маршруту с препятствиями были пущены одинаковые по своим техническим свойствам машины. Одной из них управлял человек, а второй — компьютер. То есть вторая - это беспилотный автомобиль. И надо отметить, что движение выполнялось не по самому сложному маршруту, адаптированному для беспилотного движения.

В результате стало ясно, что человек способен справиться с преодолением дистанции за 11,2 секунды.

Беспилотник же, управляемый системой искусственного интеллекта, проехал это расстояние за 14 секунд, то есть фактически человек добрался до финиша быстрее на 20%.

А все потому, что беспилотное авто по-иному совершает свои действия.

Искусственный интеллект перестраховывается и снижает скорость движения на некоторых участках дороги. Например, при сближении с различными объектами и людьми. В том числе и там, где в этом нет необходимости и уровень безопасности не снижается. Такое вот движение у беспилотных авто.

Более подробно о особенностях искусственного интеллекта можно почитать в нашем материале:
Может ли автопилот Яндекса заменить водителя?

Реакция беспилотника на нестандартные ситуации

Искусственный интеллект не умеет анализировать дорожные ситуации так, как это делает человек. Например, при появлении препятствия перед собой. Если путь впереди перегородил сломанный автомобиль или ДТП, человек привычно объедет препятствие по обочине или с выездом на встречную полосу.

Беспилотник в этой ситуации ориентируется на требования ПДД и будет стоять, потому что по бокам сплошная, которую нельзя пересекать.

Если на проезжей части внезапно оказывается пешеход, беспилотное авто мгновенно начнет тормозить, так как в первую очередь важна безопасность человека.

При этом компьютер не руководствуется здравым смыслом и не учитывает других особенностей ситуации. Например, если пешеход находится на безопасном от машины расстоянии или в стороне. А так же может устроить опасное "соревнование" с полицейскими автомобилями:
Их нравы: Tesla Model S уходит от погони на автопилоте

Ошибки авто беспилотников, которые уже случились

Беспилотный автомобиль
Электромобили Tesla часто используют в "беспилотном режиме"

На практике подтверждено, что беспилотные автомобили часто становятся причиной глупых аварий. Компьютер не видит лежачих полицейских и даже целые полицейские машины, слишком медленно реагирует на подрезания сбоку. Из-за возможных ошибок и сбоев в управляющих программах беспилотники могут не распознать грузовой транспорт и длинномерные прицепы.

Так, в США произошла нелепая трагедия: первое смертельное ДТП по вине машины, управляемой в режиме автопилота. Тем автомобилем был беспилотный электромобиль Tesla Model S. Его водитель доверился компьютеру и перестал следить за дорогой. Беспилотная машина не распознала пересекавшую дорогу фуру, и Tesla на высокой скорости влетела под полуприцеп. Эта ситуация закончилась трагично.

В других случаях беспилотники врезаются в разделительные отбойники, не видят шлагбаумы и иные препятствия, что зачастую приводит к серьезным авариям.

В Москве совсем немного автомобилей Tesla, но и там уже произошла авария, которая едва не закончилась трагично: Первая резонансная авария Tesla в Москве

Вот наши статьи, где подробно излагается суть проблемы:
Берегись автомобиля-беспилотника
"Умный автомобиль" и ошибки при создании ПО для автомобилей

Автор: Марцелла
Марцелла
19.10.2021 21:33
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM FIA Ford Geely Geely Atlas Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет конфискация концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль



Купить авто

Последние сообщения в форумах
Да на авторынке вы просто устанете продавать и
26.11.2021 13:21 Ponepenko
Пигменты
26.11.2021 10:04 Qiwi
Ну где купить, разве мест мало. Даже вам подскажу
25.11.2021 17:21 Simon
Привет) Думаю такие полезные контакты должны быть
25.11.2021 15:15 Ponepenko
Привет! Если вам нужны автоаксессуары, советую их
25.11.2021 13:59 Ponepenko