Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автомалиновка / Автостатьи / Авто б/у

Как правильно выбрать и купить подержанный автомобиль?

 
Как правильно выбрать и купить подержанный автомобиль?

Содержание

Как выбрать подержанный автомобиль? Выбор автомобиля для покупки - задача не из простых. На первый взгляд может показаться, что за кошелек покупателя на авторынке Беларуси сражаются несколько десятков автобрендов и многотысячный ассортимент всевозможных моделей. Однако при близком знакомстве с авто на рынке может выясниться, что выбор не так уж и велик. Особенно если покупатель ограничен в бюджете и намерен купить поддержанный автомобиль. Что значит подержанный автомобиль? Это значит авто - бывший в употреблении, то есть автомобиль б/у.

Каждый автомобилист сталкивается с необходимостью поиска подходящих автомобильных рынков. Будь то первый раз при первой покупке автомобиля, либо же в случае, если он решил поменять автомобиль на новый. В сети интернет можно с легкостью найти все авторынки Беларуссии. Краткая информация, адреса и время работы магазинов в Минске и других городах подскажет Вам, где можно купить или продать свое авто в Белоруссии. На виртуальном авторынке Беларуссии можно посмотреть все выставленные на продажу автомобили. Удобный и расширенный поиск поможет быстро и не выходя из дома подобрать или продать автомобиль.

Что именно проверять перед покупкой подержанного автомобиля: внешний осмотр

При выборе поддержанного авто в Белоруссии необходимо учитывать ряд нюансов. Рассмотрим каждый их них.

Выбираем подержанный автомобиль: осмотрим кузов на предмет коррозии

В нашем суровом климате значительная часть года приходится на неблагоприятное для автомобиля зимнее время. Хорошо, если у автолюбителя имеется теплый гараж, еще лучше - если автомобиль стоит там зимой на консервации или выводится редко. Но это происходит в том случае, если водитель действительно следит за техническим состоянием собственного автомобиля. К сожалению, многие автомобили превращаются в рядовые «подснежники», снежный покров от которых начинает отходить в теплые погожие весенние дни. И становится всем ясно, что сквозная коррозия кузова у такого автомобиля будет обеспечена!

При эксплуатации автомобиля в мокрых и снежных условиях большое значение имеют брызговики колес - если они установлены, то это существенно снижает коррозию кузова.

толщиномерОсматривать автомобиль необходимо при дневном свете – так лучше будут видны возможные дефекты лакокрасочного покрытия.

Чтобы не ошибиться в выборе нужного авто, надо научиться разбираться в кузовах автомобилей.

Выбираем подержанный автомобиль: осмотрим текущее состояние порогов

Первым делом нужно осмотреть текущее состояние порогов. Если они окажутся ржавыми (это видно снаружи), то дорогостоящий ремонт кузова с использованием газосварки на ближайшую перспективу окажется неминуемым делом. Если отечественному автомобилю более 5-7 лет, а владелец честно предупреждает, что он только недавно поменял пороги, то лучше остановить свой выбор именно на этом варианте. Конечно, такое авто окажется немного дороже, но лучше купить подержанный автомобиль, который не потребует проведения дорогостоящий кузовной ремонт.

Выбираем подержанный автомобиль: проверим дно салона

Следующим в списке окажется дно салона. Достаточно будет взять отвертку и с разрешения хозяина попробовать несильно проткнуть стальное дно. Если оно окажется насквозь ржавым (отвертка проходит с легкостью насквозь), то будет лучше отказаться от такого «подарка».

Выбираем подержанный автомобиль: осмотрим колесные арки и крылья авто

Внимательно рассмотрите кузов на предмет ржавчины. Особое внимание уделите таким частям, как колесные арки. Под разными углами зрения проверьте лакокрасочный слой: кузовные панели и зазоры не должны отличаться по цвету.

Крылья автомобиля также являются слабым местом. Если на них имеется толстый слой шпатлевки, а то и бумаги, то это также будет говорить о проникающей коррозии. Здесь помогает электронный прибор - толщиномер. А если этого прибора его нет, то слой шпатлевки с легкостью определяется при помощи небольшого постоянного магнита, которым нужно будет провести по всем проблемным местам. Если магнит будет падать, то это опять же будет говорить о том, что на данном участке кузова имеется толстый слой автомобильной шпатлевки.

Выбираем подержанный автомобиль: осмотрим капот и крышку багажника

Особое внимание надо уделить капоту автомобиля и крышке багажника. Если они окажутся тяжеловатыми, то необязательно будет использовать постоянный магнит. И так все ясно...

Выбираем подержанный автомобиль: осмотрим крепежные гайки

Уделяем внимание и крепежным гайкам. Если у авто, которое проездило несколько лет, они новые, следовательно, детали кузова снимали.

Выбираем подержанный автомобиль: осмотрим колеса

Далее осмотр колес. Они должны ровно стоять, а износ покрышек должен быть равномерным. Если что-то не так, то есть проблемы с ходовой или геометрией кузова.

Как распознать аварийный автомобиль по некоторым признакам кузова и дверей?

Двери должны иметь одинаковый размер щели с каждой стороны. Если разница окажется слишком большой, т.е. видимой глазу, то это будет говорить об одном - автомобиль побывал в серьезной аварии, и имеет место некомпетентное холодное вытягивание кузова. Если кузов был неправильно вытянут, то неправильная геометрия кузова будет обеспечена. На практике будет означать одно - автомобиль будет постоянно ехать боком, а резина неправильно изнашиваться. И никакой развал-схождение в этом случае не поможет. И, наконец, проблема лонжеронов. Достаточно загнать автомобиль на яму, чтобы убедиться в хорошем состоянии лонжеронов спереди. Если они не имеют следов сварки, то вывод один - автомобиль не побывал в аварии и можно рискнуть купить этот подержанный автомобиль.

Как выбрать подержанный автомобиль: сверка документов

У автомобиля в обязательном порядке пробивается VIN код, который в ряде случаев позволяет определить истинный пробег автомобиля, проводится сверка номеров на шасси, кузове и двигателе. Машина проверяется на отсутствие залога - на эту удочку обычно попадаются любители купить совершенно новый автомобиль по цене автомобиля б/у. По вопросам обмана при продаже автомобиля есть отдельная тема на форуме Автомалиновке с актуальной информацией - Внимание, мошенники!

Полезно, если удастся дополнить внешний осмотр и сверку документов знакомством с имеющимися сведениями о техобслуживании, ремонтах и страховкой гражданской ответственности. Есть важные различия между беларуской ОСГО и российской ОСАГО, но в большинстве случаев малая страховка с низким КБМ (коэффициент бонус-малус) говорит в пользу того, что хозяин авто не попадал на нем в крупные аварии. От предлагаемого им автомобиля можно ожидать наличия мелких заделанных шпатлевкой вмятин на кузове и повреждения пластиковых элементов, что вполне нормально для всех автомобилей б/у.

Что именно проверять перед покупкой подержанного автомобиля: осмотр агрегатов

После осмотра внешних признаков исправного подержанного автомобиля переходим к проверке агрегатов.

Выбираем и проверяем подержанный автомобиль: технологические жидкости автомобиля

Начинаем с днища. У неисправных автомобилей иногда могут капать технологические жидкости (масло, бензин, тосол и т. д.). Проверьте, нет ли на асфальте под автомобилем небольших лужиц.

Особого внимания требуют к себе масло и тосол. Эти компоненты не должны смешиваться, иначе перегрев мотора грозит пробитой прокладкой или деформацией головки блока цилиндров. Масло должно быть на щупе тонкой пленкой, без комочков, не загустевшим. Не забудьте проверить уровень тормозной жидкости.

Выбираем и проверяем подержанный автомобиль: двигатель

У каждого мотора - свои особенности. Наиболее удачные старые двигатели могли проходить миллион км и больше, но что касается более современных турбомоторов, то их ресурс приближается к 100 тыс. км. Каждый мотор имеет свои слабые места, которые надо изучить перед осмотром подержанного автомобиля.

Прежде всего, исправный двигатель должен быть чистым внешне (не забрызганным маслом). Обратите внимание на внутреннюю стенку капота, на ней не должно быть черного налета.

Выбираем подержанный автомобиль: осмотрим приводные ремни двигателя

Далее проверяем приводные ремни на предмет износа. На них не должно быть трещин и нитей арматуры, они не должны быть выцветшего цвета. У ремня ГРМ есть регламент по его замене, если сроки/пробег превышены прежним владельцем, то Вам надо будет это сделать за cвой счет.

Выбираем подержанный автомобиль: проверяем работу двигателя

Оставьте открытым капот и в замке зажигания поверните ключ так, чтобы включились датчики приборов (не заводите автомобиль). Должны зажечься лампочки аккумулятора и давления масла. Далее запустите двигатель и дождитесь прогрева до рабочей температуры. Работать мотор должен равномерно и тихо.

Нажмите на акселератор и прислушайтесь, нет ли стуков? Отпустите педаль и посмотрите, упали ли обороты? Если обороты повышенные или упали не сразу, то, скорее всего, есть проблемы с регулировкой системы приготовления топлива.

Выбираем подержанный автомобиль: проверяем выхлоп автомобиля

Выхлоп автомобиля должен быть бесцветным. Черный выхлоп горит о плохо отрегулированном моторе. Белый – об износе головки блока цилиндров. Голубой цвет - о необходимости большого ремонта.

Знакомство с подержанным автомобилем перед покупкой: световые приборы

Проверяйте все световые приборы (освещение салона, стоп-сигналы, фары, поворотники). Неисправность хотя бы одного светового прибора может быть как мелкой (предохранитель), так и серьезной (износ плат, замыкание проводки и т.д.). Или машина побывала в воде.

Знакомство с подержанным автомобилем перед покупкой: салон

Что касается салона автомобиля, то не забываем проверять работу климатической установки и розеток. На старых автомобилях розетки часто находятся в бедственном состоянии.

И конечно же, в салоне не должно быть запаха сырости, который часто бывает от застоя жидкости в кондиционере. Споры грибков и плесени опасны для здоровья и могут стать причиной болезни. Да, так тоже бывает при продаже подержанной машины в Белоруссии.

Выбираем подержанный автомобиль: проверяем ходовую часть

Самостоятельно можно проверить только амортизаторы, так как нет "ямы" или подъемника. Проверить их можно резко надавив на капот и затем отпустить. Если автомобиль совершить одно колебательное движение до возвращения в исходное положение, то амортизаторы исправны.

Выбираем подержанный автомобиль: проверяем рулевое управление

Проверьте люфт руля. Он не должен превышать 5 см в каждую сторону до начала поворота колеса. Повышенный люфт руля говорит о том, что на таком автомобиле опасно ездить. Возможно, требуется замена шаровых опор, подшипников рулевых тяг или надо устранить подтекание жидкости из системы гидроусилителя.

Как выбрать подержанный авто: пробная поездка на автомобиле б/у (тест-драйв)

А теперь, если автомобиль выглядит исправным, переходим к решающей части проверки - пробной поездке!

Покупая подержанный автомобиль на авторынке Белоруссии, помните про тест-драйв – он помогает определить реальную стоимость машины. К сожалению, немногие, даже опытные водители знают, как правильно тестировать автомобиль, чтобы отличить хороший автомобиль от посредственного. Большинство людей, покупая подержанные авто, просто проезжают несколько километров на тест-драйве включив магнитолу, тем самым отвлекаются на музыку. Между тем, это время можно потратить гораздо с большей пользой.

В ходе правильно организованной пробной поездки все скрытые изъяны автомобиля б/у можно будет увидеть и прочувствовать.

Проверяем подержанный авто: как работает сцепление у автомобиля б/у

Включите первую передачу и затем попробуйте тронуться. Прочувствуйте, насколько глубоко приходится отпускать педаль от полностью выжатого сцепления. Серьезный ремонт или замена понадобятся, если схватывание происходит внизу. При включении и выключении не должно быть скрипов и хрустов. В случае изношенного троса и плохого выжимного подшипника могут появляться такие звуки. Никаких трудностей процесс начала движения не должен вызывать.

Проверяем подержанный авто: как работают тормоза и подвеска у автомобиля б/у

Нажимая на педаль тормоза, подержите ее около минуты. Педаль должна не доходить несколько сантиметров до пола. Натяжение не должно ослабевать, иначе в тормозной системе имеются утечки или изношен главный цилиндр сцепления. Обратите внимание на посторонние звуки, если таковые имеются. А при наличии ABS убедитесь в том, что она работает, по характерному "подхрюкиванию" при резком торможении.

Автомобиль, при резком торможении, не должно "бросать" в стороны. Поездите по мелким кочкам и выбоинам, чтобы проверить работу подвески. Никаких сильных стуков не должно быть.

Проверяем подержанный авто: как работает трансмиссия у автомобиля б/у

Особое внимание уделяем трансмиссии автомобиля б/у. Передачи должны переключаться легко, без прикладывания усилий к рычагу КПП и без посторонних звуков. Это частый недостаток у старых машин отечественного производства, который мешает управлению автомобилем, в отличие от "воя" шестерен КПП. Прислушивайтесь к коробке передач с выжатым и отпущенным сцеплением – разница должна быть не слышна. А иначе коробка скоро потребует ремонта.

Отдельная тема - автоматические КПП, которых много разных видов. Традиционные многоступенчатые "автоматы" с гидротрансформатором различаются по возможности его блокировки и числу ступеней, роботизированные КПП бывают с одним сцеплением или двумя сцеплениями - "сухими" или "мокрыми", вариаторы - по исполнению ремня и наличию нижней механической передачи. Современные КПП могут сочетать конструктивные решения коробок различных типов. И все они могут потребовать дорогостоящего ремонта! На исправной КПП передачи переключаются плавно, без рывков и посторонних звуков. И только совсем примитивные роботы на основе механических КПП, например, ВАЗовский робот АМТ могут немного "подергать" машину при интенсивном разгоне.

Обязательно изучите отзывы об "автомате" и его характерных неисправностях перед тестированием, спросите продавца о выполнении регламентных работ по обслуживанию. Проблемы в автоматических трансмиссиях проявляются после продолжительной эксплуатации автомобиля и чтобы их предупредить - важно вовремя проводить регламентные работы.

Проверяем подержанный авто: как работают колеса у автомобиля б/у

Далее проверяем балансировку колес. На высокой скорости или при крутом повороте руль не должен дрожать.

Проверяем подержанный авто: как работает полный привод у автомобиля б/у

Что касается полного привода, то на подержанном автомобиле он может просто не работать, и в некоторых случаях это его нормальное состояние. Вискомуфта, которая отвечает за полный привод на старых автомобилях б/у, имеет ограниченный пробег и по его прохождении перестает подключать переднюю или заднюю ось (что совершенно незаметно до тех пор, пока машина не начинает буксовать). Так же встречаются отказы управляющей электроники. Владелец автомобиля не всегда исправляет дефекты полного привода, поскольку машина "и так ездит".

Выводы: как выбрать правильно подержанный автомобиль и не попасть впросак?

В этой статье описаны все основные рекомендации, которые помогут Вам найти хороший, надежный подержанный автомобиль на авторынке Беларуси, который прослужит Вам долгие годы. Важно проверить все потенциальные слабые места автомобиля, лучше всего - с участием опытного специалиста. А если эта инструкция показалась Вам очень длинной, то у нас есть один гайд по проверке автомобиля c краткой пошаговой инструкцией, где отражены только самые ключевые моменты:
Как проверить подержанное авто?

При покупке автомобиля обязательно учитывайте человеческий фактор. Продавец автомобиля не не менее важен, чем сам автомобиль! Узнайте, как и кем эксплуатировалось авто и почему оно продается? Обязательно расспросите владельца о недостатках автомобиля, которые надо устранить, чтобы не столкнуться с неожиданной поломкой. Это отличный тест на честность продавца подержанного автомобиля - ответственный автовладелец обязательно и охотно Вам об этом расскажет. Нечленораздельные ответы должны насторожить. Возможно, что Вам пытаются сбыть полную рухлядь, подготовленную к продаже с помощью мер косметического характера.

Выбор автомобиля (подержанного или нового) - это увлекательное приключение! А если Вы не смогли подобрать подходящий по цене и качеству автомобиль б/у с первого раза - не отчаивайтесь, попробуйте еще и еще различные варианты - Вам помогут в этом наши авторские статьи в разделе авто б/у и наш постоянно пополняемый каталог, где можно выбрать и купить подержанный автомобиль.

О достоинствах и недостатках автомобилей разных видов подробно написано в нашем руководстве:
Как правильно выбрать автомобиль?

Также у нас можно быстро и легко продать свой автомобиль.

Автор: Марцелла
Марцелла
10.01.2013 - 10.01.2023
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность беспилотный автомобиль внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль



Купить авто

Последние сообщения в форумах
Джинсы с резинкой под живот
24.01.2023 02:12 ivchenko_antuan
Интересно правда
24.01.2023 02:10 ivchenko_antuan
Не знаете где бы заказать компанию по перевозкам?
23.01.2023 06:11 Bash
Бумага крафт
21.01.2023 10:31 Ponepenko
СМЕНА ЕМЕЙЛОВ ВО ВСЕХ ОПОВЕЩЕНИЯХ Те... при
18.01.2023 12:35 Zzap