Компания Audi никогда не выпускала большие внедорожники и кроссоверы. Но когда стало понятно, что без такого автомобиля компании в конкурентной борьбе не победить, тогда в спешном порядке был разработан и выведен в свет Audi Q7. Внедорожник первого поколения производился до 2015 года. О том, каким получился первый «блин», мы сейчас и поговорим. Думаю, что все согласятся с тем, что все «блины» от немецкой компании похожи друг на друга.
Дизайн Audi Q7
Вот и с Audi Q7 дизайнеры не стали ломать себе голову, а использовали уже давно привычные решения. Передняя часть автомобиля щеголяет огромным «щитом» радиаторной решетки. Солидно и вполне стильно. Плюс лаконичные передние фары, которые только дополняют этот образ. Но и о спортивных нотках не забыли. Именно поэтому снизу под основной оптикой сделаны тоненькие светодиодные полоски. Рестайлинг 2008 года сделал автомобиль еще интереснее.
А теперь взглянем на авто сбоку. Именно в этом ракурсе хорошо заметны истинные размеры этого автомобиля. Он просто огромен. Не зря этот автомобиль в первую очередь разрабатывали для североамериканского рынка. Там от таких больших кроссоверов просто в восторге. Есть за что похвалить и заднюю часть автомобиля. Большая задняя оптика дополняется длинными, но узкими полосками. Получилось очень интересно. Конкуренты таким решением похвастаться не могут.
Салон Audi Q7
Не стали мудрить дизайнеры и с салоном. Большинство решений, используемых в нем, уже давно примелькались на «шестерке» Audi. Кого-то это разочарует, но большинство покупателей останется в полном восторге. Да и как не остаться, когда в салоне используется исключительно мягкий пластик и кожа?
Цветной экран мультимедийной системы, отличная аудиосистема, климатическая установка – все это на автомобиле такого класса воспринимается как само собой разумеющееся.
На задних местах в салоне Audi Q7
Естественно, что и задние места упрекнуть не в чем. Они двигаются по специальным салазкам в продольном направлении, а их спинки можно регулировать по углу наклона. Простор царский. Так что Audi Q7 вполне можно использовать в качестве представительского автомобиля. Владелец на заднем сиденье и наемный шофер за рулем будут смотреться вполне органично.
Двигатели Audi Q7
А теперь поговорим о двигателях. Линейка бензиновых агрегатов следующая: 3 литра (272 или 333 лошадиных силы), 3.6 литра (280 лошадиных сил) и 4.2 литра (350 «лошадок»). Не обошлось и без замечательных дизельных агрегатов. Они следующие: 3 литра (240 лошадиных сил), 4.2 литра (340 лошадиных сил) и 6 литров (500 «лошадок»).
Управляемость Audi Q7
Коробка передач доступна только автоматическая. Владельцы таких роскошных автомобилей с «механикой» ездить не станут. Зато они вполне могут ездить быстро. Очень быстро. Пусть автомобиль и создавался с прицелом на североамериканский рынок, но подвеску и рулевое управление настроили с учетом интересов европейских покупателей. За рулем возникает полное ощущение того, что управляешь обычным седаном. Крены в поворотах практически не ощущаются, а предел сцепных свойств шин в поворотах очень высок.
Не забыли и о комфорте. В автомобиле такого класса о нем забывать непозволительно. Подвеска замечательно сглаживает все неровности дорожного покрытия, а тишина в салоне стоит такая, что даже на высоких скоростях можно разговаривать вполголоса. А вот на бездорожье лучше не соваться. С лесными дорожками Audi Q7 справится без проблем, но от раскисшей грязи лучше держаться в стороне. В случае чего вытащить тяжелый кроссовер будет очень сложно.
Выводы о Audi Q7
Первый «блин» во внедорожном сегменте получился съедобным. И пусть особого «перчика» в нем нет, зато все очень вкусно и сытно. А это для потенциальных покупателей таких автомобилей куда важнее. Да и люди они не бедные. Если им захочется драйва, то к Audi Q7 они без проблем купят Chevrolet Camaro.