Кроссовер Audi Q7 появился в 2005 году. Модель первого поколения выпускалась до 2015 года как самый большой, самый мощный и самый дорогой внедорожник Audi. Цены на него даже и сейчас, на рынке авто б/у, далеко не бюджетные. Но количество опций, возможностей, выносливости и скоростных качеств удивляет даже бывалых автомобилистов.
Автомобиль Audi Q7 оснащен постоянным полным приводом системы Quattro с распределением крутящегося момента между передней и задней осями в соотношении 40:60. Данная модель сходила с конвейера, оснащаясь различными модификациями мощных двигателей. Все их многообразие можно разделить на два подвида. Первый - это бензиновые агрегаты объемом от 3,6 до 4,2 литров и мощностью от 280 до 350 л.с. Второй - работающие на дизеле объемом от 3 до 6 литров и мощностью от 204 до 500 л.с. Все силовые агрегаты представлены в V-образном исполнении с 6-ю и 8-ю цилиндрами, а у самого мощного (6 литров, 500 л.с.) их насчитывается целых 12.
Страхование для Audi Q7
Автомобиль получился настолько мощным, что страховые компании Германии установили для него самые высокие и невыгодные (среди легковых автомобилей) условия страхования. Дело в том, что в случае столкновения с малолитражным автомобилем сверхпрочные лонжероны «Audi Q7», практически не деформируясь, вламываются в автомобиль иного участника аварии. Пассажиры и водитель небольшой «легковушки», даже оборудованной самыми надежными системами безопасности рискуют получить далеко не только царапины и переломы.
Популярность Audi Q7
Несмотря на это автомобиль очень популярен в Германии, США и Бразилии. Хотя сотрудники дорожной полиции этих и других стран проявляют к нему особое внимание. «Виною» всему безупречные ходовые качества этого немецкого внедорожника, которые объясняются наличием независимой подвески для всех четырех колес и сдвоенными поперечными рычагами, что обуславливает максимально комфортное путешествие по шоссе и отличную проходимость по бездорожью.
Скорость Audi Q7
Скоростные качества автомобиля также способны произвести впечатление. Развив достаточно высокую скорость, он весьма уверенно маневрирует на скоростном шоссе и преодолевает бездорожье пересеченной местности. Хорошим подспорьем в этом служит 100-литровый топливный бак, предусмотренный для всех моделей линейки Q7.
Усовершенствованная система ESP для Audi Q7
Своеобразной «изюминкой» данной модификации является опция, благодаря которой можно доукомплектовать автомобиль адаптивной пневматической подвеской с электронной системой изменения амортизационных характеристик. Клиренс «Audi Q7», в этом случае, может меняться в диапазоне от 180 до 240 мм. Кроме того, с использованием этой опции автомобиль приобретает возможность регулировки погрузочной высоты. Усовершенствованная система ESP, предусмотренная базовой комплектацией, теперь стабилизирует и движение прицепа, в том числе и при спуске под большим углом наклона.
Салон Audi Q7
Очевидно, что салон такого автомобиля не мог быть сконструирован тесным и неудобным. Здесь, кроме водителя и сидящего рядом пассажира, могут разместиться пять человек на двух рядах сидений. При этом второй и третий ряд трансформируются во множестве вариаций, увеличивая тем самым объем багажного отсека. К примеру, если оставить места только водителя и рядом сидящего пассажира, то кубатура багажника составит 2042 литров. Это не просто достаточно, а очень много. Но даже в случае размещения под крышей кроссовера двух рядов пассажирских сидений (7 человек в салоне) объем багажника составит около 350 литров. Можно сравнить эти показатели с хорошо знакомыми модификациями «Нивы»: багажный отсек, при наличии только водителя и рядом сидящего пассажира, не превышает 550, а для 4-х человек 200-240 литров.
Базовая комплектация Audi Q7
Базовая комплектация «Audi Q7» впечатляет сама по себе: система климат-контроль, светодиодная подсветка передних и задних фар, интерфейс MMI, электропривод зеркал с подогревом, парктроник и восемь подушек безопасности. Имеется в наличии и бортовой компьютер. Однако он несколько смущает потенциальных покупателей, т.к. оснащен монохромным монитором: комплектация столь респектабельного автомобиля предполагает наличие цветного экрана. Помимо всего этого есть возможность (опционная комплектация) дополнить автомобиль панорамной крышей, системами мониторинга слепых зон (Audi side assist) и контроля полосы движения (Audi lane assist), профилем «SIM Access» для максимально удобного и безопасного общения по мобильному телефону и многое другое.
Модификации Audi Q7
Особо следует упомянуть одну «семерочную» модификацию под названием Audi V12 TDI quattro со сверхмощным 12-цилиндровым дизельным двигателям, который изготавливаются из высококачественных жаропрочных компонентов. Объем этого агрегата составляет шесть литров, а мощность 500 лошадиных сил. Его сборка осуществляется вручную на предприятии «Audi AG» в венгерском городе Дьер.
Данные технические параметры не могут не сказаться на «прожорливости» кроссовера: в городском цикле он потребляет порядка 14, а на трассе – чуть более 9 литров на 100 км. Кроме того, эта модель оснащается специально разработанными дисковыми керамическими тормозами с вкраплениями из карбоновых волокон и системой вентиляции.
Цена Audi Q7
Позволить себе купить такой автомобиль, а «свежая» модель Audi V12 в базовой комплектации стоила не менее 80 тысяч у.е., могли люди далеко не бедные (по меркам ФРГ) или те, для кого расход топлива не стоит на первом месте (спасатели, устроители «сафари-туров», геологическая разведка).
Модели 2008-2010 года выпуска были дешевле, но цены также «кусались»: 50-65 тысяч долларов. Иные «семерки» (с двигателями меньшего объема) можно было приобрести дешевле. Проблем с ними намного меньше, чем с любыми иными их «ровесниками» аналогичного класса. Это говорит об одном: данная разработка, как и вся линейка «Q7», крайне медленно «стареет» и изнашивается, что определят цену автомобиля. Это и сейчас, через много лет после прекращения выпуска Audi Q7 первого поколения - эксклюзив не для всех. Про этот самый большой кроссовер у нас есть еще одна статья: Audi Q7 первого поколения (2005-2015 г.в.)