Теоретически исправный беспилотный автомобиль должен ездить без аварий. Но все знают про многочисленные ДТП, проходящие по всему миру с участием автомобилей Tesla, управляемых автопилотом. А позавчера в свою первую аварию попал автомобиль, оборудованный новейшей системой автопилота от Яндекса.
Беспилотные автомобили стали участниками дорожного движения
Беспилотные легковые автомобили активно и легально испытывают на дорогах Москвы с начала 2019 года. До сих пор ничего экстраординарного с ними не происходило - за исключением считанных инцидентов из-за посторонних горе-водителей, которые то ли засмотрелись на беспилотный автомобиль, то ли вообще не следили за дорогой.
... и связанного с ним риска ДТП
Но сейчас произошло наоборот - автомобиль Яндекса почему-то не успел затормозить и на ровной дороге при хорошей видимости "догнал" иномарку. В аварии никто не пострадал, ущерб минимальный и, конечно же, он будет полностью покрыт за счет страховки - которая для автомобилей, оборудованных системой беспилотного вождения составляет кругленькую сумму в 10 миллионов российских рублей.
Пресс-служба Яндекса, не вдаваясь в детали произошедшего, сообщила, что в аварии виноват водитель-тестер, который должен был перехватить управление при первых признаках назревающей дорожной ситуации. Юридически это безусловно так - у всех нынешних систем беспилотного вождения нет "прав" на самостоятельное управление автомобилем и они работают под наздором опытного инструктора, который несет полную ответственность за происходящее на дороге. Вот на него эту ответственность и возложили.
А инженеры Яндекса будут разбираться в том, что оказалось не так с автопилотом Яндекс такси. С проблематикой беспилотного вождения можно ознакомиться в нашей аналитической статье: Берегись беспилотного автомобиля