Эффект вариатора - на сколько выросли продажи Lada с автоматом?
Позавчера мы вскользь упомянули о том, что в России число новых автомобилей с автоматической трансмиссией дошло до рекордных 63%. Посмотрим теперь, какая часть этого роста приходится на двухпедальные "Лады".
"Лады" с автоматом в 1 квартале 2020 года
В 1 квартале 2020 года в России было продано 8165 новых "Лад" с различными видами автоматической трансмиссии. Это на 42% больше, чем в год назад. Но по сравнению с общим объемом квартальных продаж автомобилей с АКПП (237 тыс) двухпедальные Lada составляют микроскопические 3.5%. Автовладельцы продолжают предпочитать отечественные автомобили с "механикой", на которые приходится 89.4% продаж тольяттинского и ижевского заводов. Автоматы ставят в основном на иномарки, среди которых лидирует корейская Hyundai-Kia.
Одной из самых важных нововведений 2019 года - это появление на Lada Vesta и Lada XRay Cross мотора Nissan и вариатора Jatco. И вот теперь в 2020 году можно понять, что принесла на российский рынок эта новация. Прямо скажем - негусто... рост доли автоматов с 7.2% в 1 квартале 2019 года до 10.6% в 1 квартале 2020 года. Японская силовая установка с вариатором увеличила продажи автогиганта всего на 2619 автомобилей.
В первом квартале 2019 года двухпедальные Лады снабжались оригинальной роботизированной коробкой передач АМТ на базе ВАЗовской "механики" с приводами ZF, которая тоже была непопулярна. Роботы АМТ в настоящее время остались только на первоначальном Lada XRay и моделях линейки Granta. А также "Гранты" можно оснастить настоящим 4-диапазонным автоматом. По сравнению с корейскими автомобилями, которые уже давно комплектуются современным 6-ступенчатым автоматом, все эти варианты - явно не айс.
Качественная и современная российская АКПП для "Лады"
АвтоВАЗу предстоит догнать в техническом плане своих корейских конкурентов, а иначе его рынок будет сокращаться. На маркетинге "механики" сейчас далеко не уедешь. Что интересно, в России уже давно производятся современные автоматические коробки передач КАТЕ, но французские хозяева предприятия упорно пытаются протолкнуть на рынок непопулярный импорт.