Концепт Renault Eolab тратит 1 литр топлива на 100 км
Renault Eolab - это концепт четырехдверного хэтчбека (одна дверь со стороны водителя, две двери со стороны пассажиров и одна дверь сзади). Машина содержит около 100 технологических новшеств, направленных на снижение расхода топлива до 1 литра на 100 км, имеет цифровую систему управления и является прототипом серийного автомобиля 2020 года. Концепт будет представлен на Парижском автосалоне, который открывается 2 октября 2014 года
Renault Eolab весит всего 955 кг - на 10% меньше чем бензиновый Renault Clio, построенный на той же платформе. Такой результат достигнут путем применения мультикомпозитной структуры из стали, алюминия, магния, термопластмассы, которая впервые применяется на серийных автомобилях. Утверждается, что подбор материалов ориентирован на создание недорогих и легких автомобилей будущего. На 130 кг снижен вес кузова, на 90 кг - шасси и двигателя, еще 110 кг экономится на электрике и прочем оборудовании. Резерв веса использован для внедрения гибридной силовой установки.
Гибридная силовая установка Renault Eolab
Гибридная силовая установка Z.E. Hybrid состоит из 1-литрового бензинового мотора мощностью 75 л.с. и электромотора мощностью 67.5 л.с. Трансмиссия построена на уникальной 3-х ступенчатой автоматизированной коробке передач без сцепления. Первые две передачи подключают к передней ведущей оси только электромотор, крутящий момент которого дает двойную фору бензиновому двигателю. И только третья, самая верхняя передача подключает бензиновый двигатель. В режиме "рабочего дня" бензиновый мотор подключается только для разгона выше 120 км/ч или при исчерпании заряда Li-ion аккумуляторной батареи, которая обеспечивает пробег на расстояние до 60 км. Зарядка батареи осуществляется на стоянке от электросети, а расход бензина по факту может быть нулевым. В режиме "выходного дня" водитель включает бензиновый мотор, выжимая педаль газа, при этом электроника подзаряжает батарею от двигателя, чтобы она всегда находилась в боевом состоянии. Система рекуперации энергии при торможении работает в обоих режимах.
Тормозная система Renault Eolab
В Renault Eolab применяется облегченная за счет применения алюминия тормозная система с электронным управлением, которое поджимает колодки к барабану в тот момент, когда водитель переносит ногу на педаль тормоза. Это решение снижает нагрев тормозных колодок при движении. Ручной тормоз оборудован электрическим приводом.
Аэродинамика Renault Eolab
По очертаниям и дизайну Renault Eolab напоминает четырехместное спортивное купе. Она обладает регулируемым дорожным просветом, активным спойлером переднего бампера и клапанами на заднем бампере доя снижения лобового сопротивления. Автоматика включает аэродинамические элементы на скорости выше 70 км/ч. На машине применяются колесные диски с автоматически закрывающимися вентиляционными отверстиями и камеры вместо зеркал заднего вида. Снижение аэродинамического сопротивления по сравнению с Renault Clio IV составляет 30%.
Экономичность и расход топлива Renault Eolab
Замер расхода топлива Renault Eolab выполнен по комбинированному циклу NEDC (New European Driving Cycle), который характеризует типичное использование автомобиля в Европе. Невероятный результат - 1 литр на 100 км объясняется использованием предварительно заряженной аккумуляторной батареи, которая является основным источником энергии во время выполнения цикла. Использование энергии аккумуляторов в тесте NEDC не учитывается. Тем не менее, результаты теста можно рассматривать, как показатель реальной экономии - т.к. расходы на ночную подзарядку батареи от электросети намного меньше расходов на углеводородное топливо. Интересно, что при желании Renault могла бы показать нулевой расход топлива, т.к. тест NEDC можно полностью пройти на электротяге. Но цифра в 1 литр на 100 км выглядит более эффектно - фактически, она становится стандартом для концептов гибридных автомобилей.
Перспективы Renault Eolab
Renault известна своей способностью предлагать отличные автомобили по конкурентным ценам, правда, до сих пор это была не очень передовая техника. Поэтому интерес фирмы к гибридам можно только приветствовать. "Наша цель — предложить рынку автомобиль с двумя моторами по цене одного" — так поставил задачу лидер проекта Жан-Пьер Фуке. Гибридный автомобиль, который весит меньше обычного и стоит столько же, способен произвести революцию на рынке. Есть только один вопрос - а почему надо ждать до 2020 года?