Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автоновости на Автомалиновке

Автоматические станции 2021 года прибывают к Марсу

 
Снимок Марса с аппарата Тяньвэнь-1
Снимок Марса с аппарата Тяньвэнь-1

Полгода тому назад, в июле 2020 года три страны отправили к Марсу свои автоматические межпланетные станции (АМС). Путь им предстоял долгий - 190 миллионов километров от Земли, впервые пройденный еще в 1963 году советской АМС Марс-1 (связь с которой поддерживалась до расстояния в 106 млн.км). С тех пор Марс стал самой обжитой планетой после Земли - деятельность человечества на нем осуществляется непрерывно! И новые космические аппараты сейчас пополняют орбитальную группировку спутников Марса.

Аль-Амаль - "Надежда"

Аль-Амаль
Изображение АМС Аль-Амаль

Вчера, 9 февраля к Марсу прибыл космический аппарат "Аль-Амаль" (Надежда). Задачи у него самые скромные - исследование атмосферы Марсы с его орбиты. Но это первый гость Марса из страны Ближнего Востока - Объединенных Арабских Эмиратов. Самый волнующий момент в космическом центре имени Мохаммада ибн Рашида наступил во время долгого 27 минутного торможения около Марса, после которого станция вышла на вытянутую эллиптическую орбиту, высота которой над Марсом меняется от 1000 до 49380 км.

Процесс торможения проходил на автопилоте - в полностью автоматическом режиме, повлиять на который с Земли было невозможно из-за большого времени прохождения сигнала - более 10 минут в одну сторону. На таких невообразимых расстояниях, и даже намного больших, сейчас работают умные космические аппараты!

Но все прошло благополучно и Марс оприходовал первую арабскую АМС на свою орбиту. В мае 2021 года, если все пройдет штатно, баллистики изменят орбиту "Аль-Амаль" на рабочую для изучения атмосферы с высоты от 20000 до 43000 км.

Тяньвэнь-1 - "Вопросы к небу"

Китайский аппарат Тяньвэнь-1 тоже стал первым марсианским - для Китая. Он вышел на околомарсианскую орбиту буквально только что - несколько часов тому назад. Торможение пятитонного аппарата началось 10 февраля в 14:52 по Минску, а сообщение об этом пришло на Землю в 15:03. Реактивный двигатель проработал 15 минут. В 15:48 Тяньвэнь-1 вышел из-за Марса, двигаясь по вытянутой орбите с высотой от 400 до 180000 км.

АМС Тяньвэнь-1
Фотография АМС Тяньвэнь-1

Через пять c половиной дней китайский аппарат достигнет верхней точки околомарсианской орбиты и совершит там маневр по изменению наклонения с околоэкваториальной на полярную (87 град). Это позволит ему контролировать с орбиты всю поверхность "красной планеты". Затем будут проведены еще три маневра по выходу на целевую орбиту с высотой от 265 до 12000 км.

Тяньвэнь
Фотография марсохода Тяньвэнь-1 (CC 3.0 Pablo de Leon)

Посадка легкого 240 кг марсохода запланирована, по различным данным, на 23 апреля или на май 2021 года. Он будет изучать поверхностные слои Марса с помощью георадара в поисках пустот и геологических образований на глубине до 100 метров, а также проводить магнитные, спектральные, биологические, биологические, метеорологические и другие исследования.

Естественно, что китайский марсоход, как и его предшественники - американские марсоходы - будет работать на автопилоте, тщательно выбирая себе маршрут и обходя препятствия. По-другому на Марсе не получается. Еще не скоро на красную планету высадятся люди, чтобы взять на себя управление марсоходами - впрочем, к тому времени искусственный интеллект достигнет совершенства и будет управлять автотехникой даже лучше человека!

Perseverance - "Настойчивость"

Последним к Марсу прибудет самый тяжелый марсоход - американский Perseverance ("Настойчивость"). Но он сразу же спустится на поверхность Марса после аэродинамического торможения в его разреженной атмосфере, так что начнет работу - первым. Вес марсианского аппарата составляет 1050 кг - более тонны, как у земного автомобиля и он несет на себе множество различной научной аппаратуры. А также - новомодный дрон-вертолет, который впервые будет работать на Марсе.

Perseverance
Изображение марсохода Perseverance

Посадка большого планетохода произойдет 18 февраля в кратере Езеро. Американцы лучше всех представлены на Марсе и у них все получается, так что ожидаем скорого начала новых научных исследований 2021 года!

Подробнее про устройство межпланетных аппаратов и начало всех трех экспедиций можно прочитать в нашей статье:
Автоматические станции 2020 года на пути к Марсу

Другие сообщения Автомалиновки по теме АМС:
Исследовательский зонд New Horizons достиг самого дальнего объекта Солнечной системы
Китайцы совершили посадку на обратной стороне Луны
Солнечный зонд Parker Solar Probe ставит рекорды скорости
Автоматические станции 2020 года на пути к Марсу
Зонд OSIRIS-REx собрал реголит с астероида Бенну
Лунная станция Чанъэ-5 - предвестник будущей пилотируемой экспедиции
Впервые в мире! Японский зонд доставил на Землю не пылинки, но камни с астероида

Cтатьи Автомалиновки по истории и перспективам пилотируемого освоения космоса:
Космические гонки XX и XXI века, часть 1: полет Гагарина
Космические гонки XX и XXI века, часть 2: несбывшаяся мечта Королева
Космические гонки XX и XXI века, часть 3: лунные автоматы СССР
Космические гонки XX и XXI века, часть 4: лунные экспедиции Америки
Космические гонки XX и XXI века, часть 5: время крылатых гигантов
Космические гонки XX и XXI века, часть 6: возвращение на Луну
Космические гонки XX и XXI века, часть 7: сверхтяжелые ракеты России
Космические гонки XX и XXI века, часть 8: частный космос Илона Маска
Автомобили будущего сегодня и какими они будут: электромобиль-планетоход
Метановые ракетные двигатели и многоразовые космолеты
Полеты звездных кораблей в Бока-Чика

Все материалы на космическую тематику

Автор: sergio99
sergio99
10.02.2021 16:00

Фотографии: CNS, MBRSC, NASA etc.
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM FIA Ford Geely Geely Atlas Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет конфискация концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль



Купить авто

Последние сообщения в форумах
Да на авторынке вы просто устанете продавать и
26.11.2021 13:21 Ponepenko
Пигменты
26.11.2021 10:04 Qiwi
Ну где купить, разве мест мало. Даже вам подскажу
25.11.2021 17:21 Simon
Привет) Думаю такие полезные контакты должны быть
25.11.2021 15:15 Ponepenko
Привет! Если вам нужны автоаксессуары, советую их
25.11.2021 13:59 Ponepenko